[Летопись про Leaf] Обман с потреблением теплового насоса – реально Лиф в 2 раза больше жрёт!



Для тех, кому будет не понятно в чем разница SOC и SOH, а также другие используемые термины – можно уточнить в словаре электромобилиста

Для тех, у кого нет жёлтых точек и кто читает описание видео до конца – таймкоды: 5:05, 10:21, 15:58, 21:31, 29:00

24 Replies to “[Летопись про Leaf] Обман с потреблением теплового насоса – реально Лиф в 2 раза больше жрёт!”

  1. Evgeniy Tkachev

    Разберись вначале, что означает показатели в лиф спае. Hetr, a/c. Последний включает в себя хитер – справку к лиф спаю посмотри.

  2. Максим Жамьянов

    Посмотрел ваше видео. Почитал комментарии. Блин вы что ?
    1) Давайте по порядку. Потребители эл энергии в лифе. Поправьте меня, если что не так написал, я пишу как у меня в приусе. Это все оборудование 12В, которое качает: жидкость для циркуляции охлаждающей инвертор (или у AZE0 ее уже нет) ?, бустер тормоза, электроусилитель руля. Дальше все оборудование которое светит: фары, подсветки, приборка. Дальше все служебное: всякие релюшки, переключатели. Печка: это ТЭны и насос. Сколько это в % от общего потребления ? Я думаю за все использование батареи лифа – скорее всего 10-20%. Т.к. например приус просто стоящий на месте без печки все равно высаживает тяговую батарею минут за 15-30. Хотя казалось бы потребителей у него почти нет.
    2) как тут правильно заметили – потери при зарядке/разрядке и просто потери на нагрев аккума/проводов, потери на преобразование с 220В переменного тока в постоянный напряжением 410 В.
    3) и самый главный прикол – приборка вам показывает мгновенные значение, а не средние. Т.е. вы включили авто, включили сразу печку и вы видите расход 3квт. Через 10 мин расход будет уже 1,5 квт. Тогда расход электричества вам надо считать по 10 мин интервалам! Т.е. 3квт*0,16ч+1,5квт*0,16ч и так далее. Тогда ваш расход в КВТ станет равным квт*ч на счетчике ! И как я понимаю у вас на магнитоле пишет расход на печку и на свет. А остальное "служебный расход" то не показывается, что я выше написал.
    Есть аналогия у БК бензиновых авто. Мгновенный расход и средний. Завел машину зимой – мгновенный кажет аж 30 л/100 км. Проехался до работы – 5 мин прогрева и 5 км пути догреваясь на ходу – показал 15л/100 км за поездку. А в целом у авто расход 10 л/100 км. Но если поехать на трассу где просто движешься равномерно – мгновенный расход может сравняться среднему 🙂
    Т.е. мгновенный – это расход здесь и сейчас в данных условиях. т.е. в теории на лифе у вас мгновенный расход на печку в начале у вас 3 квт. Это именно нагреть тэны чтобы они начали дуть теплым, насос чтоб начал качать жидкость. Но например сделайте условия как летом – чтобы в гараже было +30, тогда расхода на разогрев тэнов не будет и расход у вас сразу будет меньше 1квт и за всю поездку печка не будет тратить энергию аккума на разогрев от уличной до температуры климата, а просто будет поддерживать эти 30 градусов, что гораздо меньше.
    А что показывает вам лиф спай ? Лиф спай показывает именно отдачу от аккума.
    Это как в энергетике: лифспай – это генерация. Экран на магнитоле – это то что видит потребитель. А сколько энергии потерялось пока дошло до потребителя – это вот как раз то что вы не досчитались.
    Ну и последнее – насколько я понимаю тепловому насосу надо обдуваться, тогда он эффективней будет работать. Или я ошибаюсь 🙂

  3. О-г Г.

    по-поводу инфы в начале видоса: зашло 19,5 кВтч, а машина "думает" что у нее 17,8 )). Правильно она думает. КПД заряда примерно 80%, остальное тратится на преодоление сопротивления, нагрев и т.п. В Вашем случае КПД ЗУ даже выше 80-ти.

  4. Роман Фролов

    Во первых разница в пробеге не только из-за печки, но и температура ввб, температура подшипников, резины итд. Весь этот ролик- любительский бред человека не понимающего ничего в технике

  5. RodstonRUS

    Привет. Прошу разобраться с комплектациями, прежде чем во всенародие заявлять))) зео, 12г, комплектация G, подогрев всех сидух, подогрев руля, подогрев зеркал (включил, снегом протер, через минуту парят, через три – сухие и чистые). Дизельный 5квт бинар, штатный тэн отключен обманкой. Батарея около 80%. 220 гид летом, сейчас на батарее -5С выходит гдето 210гид. Летом 140, зимой с отключенными обманкой тенами – 100-110км. И неважно, с какими темпами едешь. Автономка чудесно дружит со штатным климатом, никто никому не мешает, всё работает "штатно" как часики, никаких конфликтов. На азика ты не поставишь "ту же автономку": ты поставишь воздушный отопитель, и геморрою при установке получишь значительно больше. Начиная с того, что через моторный отсек в жабо придется тащить здоровенный воздушный шланг. И заканчивая тем, что придется тащить ВТОРОЙ такой же шланг обратно из салона в автономку)))) Ибо производитель воздушной автономки чуть ли не категорически запрещает забор уличной температуры для нагрева! только рециркуляция: забор воздуха из салона, догрев и выброс опять в салон. Иначе можно влегкую слететь с гарантии на отопитель. Честно скажу: автономка на азео – дикий гемор и колхоз. Так что насчёт воздушной автономки на азик – тут надо ОООЧЕНЬ внимательно думать и прикидывать. А насчет зео и жидкого отопителя – легко, адекватно, быстро и без проблем…
    Теперь насчет эксперимента. Проделана большая работа, много камер и исх.данных. но выводы какието.. неправильные наверное, чтоль))) ведь давным давно известен кпд каждого отдельного сегмента в системе и общий кпд всего лифа. Зачем автору было считать это ещё раз – наверное от незнания того, что это было посчитано до него… Далее самое интересное – автор смотрит на шкалу потребления отопителя, и сравнивает в лифспае с потребляемой ОБЩЕЙ мощностью из батареи. И (!!!) В УПОР НЕ ВИДИТ, что весь эксперимент постоянно в фоне потребляет ~300вт DC-DC преобразователь))) Который выдает в машину 14вольт. А это, простите… вентилятор печки, это вентилятор радиатора спереди, это подзарядка акб, это работа всей электроники в машине, это постоянно включенные силовые контакторы внутри батареи, это и сам кпд этого преобразователя, и тд и тп…. Если вычесть потребление DC-DC, то всё замечательно сходится!))) Поэтому лично Я НЕ УВИДЕЛ никаких отклонений и уж тем более обмана в работе лифа. Всё в пределах допусков, а если придираться до цифр после запятой, то ничего хорошего с этого не получится)) Убежден, что мЕньшие проценты заряда батареи на экране – это хорошо. Это запас в критической ситуации. И когда машина "перестраховывается", и может на самом деле больше, чем показывает – это очень хорошо!! Ведь мы все, полагаю, любим и уважаем тех людей, которые молча могут сделать (и делают) больше и лучше. чем тех, кто лишь умеют "расчесывать языком")))

  6. cdelaycam

    что касается потребления лифспай показывает общее потребление а не конкретно печки, он же строкой выше пишет напряг батареи и потребляемый с неё ток, если перемножить то какраз и выходят кВты, поэтому это ТН+тен+вентилятор. именно для этого чтобы снизить потребление нужно ограничить скорость вентилятора, в таком режиме система чтоб не перегреть тены будет ограничивать их мощность, делает она это сама. таким образом при емкости 17,8 кВт и потреблении 2 кВт ~ = 9 часов что и получилось 🙂

    НО когда едешь по трассе тепло очень сильно выдувается из машины и расход на обогрев растет в разы, потому что входящий воздух успевает охладить тены даже на 2 скорости вентилятора и они начинают жрать электричество

  7. Lucas27277

    все прально залезло по счетчику верно,у себя тоже заметил батерея 75% залезает 19-20 киловат.
    ответ один производитель указал батарею 24киловат
    2киловата всегда на разряженой машине остаеться когда в ноль сядет
    в итоге ввб на 26киловат используеться 24 максимум

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *